octobre 2025

Atelier de transformation de légumes

Bien plus qu’un secteur d’activité, c’est avant tout un nouveau métier support !

Une légumerie est un atelier de transformation de légumes et fruits bruts où ceux-ci sont triés, lavés, épluchés et conditionnés. Ces produits ainsi préparés sont prêts à l’emploi et approvisionnent généralement les acteurs de la restauration collective, opérateurs publics ou privés, grandes et moyennes surfaces de vente.

Pourquoi une légumerie aux Ateliers du Val de Sambre ?

La légumerie va permettre de faciliter la mise en pratique des politiques publiques par les collectivités en introduisant un maillon de transformation entre l’offre agricole et la demande des collectivités et cuisines centrales.
Le territoire SAT animé par les différentes collectivités locales a souhaité soutenir et promouvoir le projet. La volonté de mettre en place un outil de transformation a été multiple :

  • Répondre à la demande de la RC en légumes locaux,
  • Permettre l’accessibilité à tous à des produits locaux de qualité,
  • Soutenir le développement du maraîchage sur le territoire ; transformer et valoriser la production agricole locale,
  • Créer de l’emplois pour des personnes en situation de handicap.

Plan de financement de la légumerie

Par arrêté préfectoral en date du 18/12/2023, l’Etat a participé à la réalisation de l’opération « Création d’une légumerie – atelier de transformation de fruits et légumes » à hauteur de 678 494.00 euros au titre du fonds national d’aménagement et de développement du territoire (FNADT). Convention attributive de subvention EJ n° 2104-256-051

L’Agence Régionale de Santé (ARS) Hauts-de-France a contribué financièrement à la mise en œuvre du projet « création d’une micro-légumerie sur le site de Maubeuge » à hauteur de 150 000 euros au titre du fonds d’accompagnement de la transformation des ESAT (FATESAT). Convention attributive de subvention 2022-n°144/FATESAT

L’Association de Parents d’Enfants Inadaptés (APEI) Les Papillons Blancs de Maubeuge a contribué financièrement à la création d’une nouvelle activité, intitulée légumerie, au sein du Pôle Travail Adapté et Formation, Ateliers du Val de Sambre, qu’elle a en gestion, à hauteur de 300 000 euros.

Le Pôle Travail Adapté et Formation, Ateliers du Val de Sambre, établissement médico-social géré par l’APEI Les Papillons Blancs de Maubeuge, a contribué financièrement à la création de son atelier de transformation de légumes et de fruits, à hauteur de 250 000 euros au titre du Plan Pluriannuel d’Investissement (PPI).

L'équipe

Elise

Elise

Cheffe d’atelier