Atelier de transformation de légumes
Bien plus qu’un secteur d’activité, c’est avant tout un nouveau métier support !
Une légumerie est un atelier de transformation de légumes et fruits bruts où ceux-ci sont triés, lavés, épluchés et conditionnés. Ces produits ainsi préparés sont prêts à l’emploi et approvisionnent généralement les acteurs de la restauration collective, opérateurs publics ou privés, grandes et moyennes surfaces de vente.
Pourquoi une légumerie aux Ateliers du Val de Sambre ?
La légumerie va permettre de faciliter la mise en pratique des politiques publiques par les collectivités en introduisant un maillon de transformation entre l’offre agricole et la demande des collectivités et cuisines centrales.
Le territoire SAT animé par les différentes collectivités locales a souhaité soutenir et promouvoir le projet. La volonté de mettre en place un outil de transformation a été multiple :
- Répondre à la demande de la RC en légumes locaux,
- Permettre l’accessibilité à tous à des produits locaux de qualité,
- Soutenir le développement du maraîchage sur le territoire ; transformer et valoriser la production agricole locale,
- Créer de l’emplois pour des personnes en situation de handicap.